É impressionante a antiguidade deste alimento, sorte a nossa que o produzimos, na verdade as abelhas produzem. Nós retiramos o necessário para a nossa produção e deixamos SEMPRE o mel necessário para a vida da colmeia, isto é importante para os que acham que o apicultor é um esclavagista das abelhas!! Nós tratamos estes animais com total respeito pelo seu ciclo de trabalho e pelo ecossistema. Imaginem, já levamos para casa uma rainha, resgatada de uma colmeia que havia adoecido, e cuidamos dela com total dedicação e respeito para a devolver à natureza, a uma nova colmeia!
Diz-se que as abelhas apareceram 56 milhões de anos antes do primata, e o homem primitivo era muito apreciador de mel, há gravuras rupestres na gruta de Aranha, Valência, que representam um homem rodeado de abelhas e na recolha do mel. Fascinante, não é? Tal é a importância da abelha, que no antigo Egipto a abelha foi usada para representar o baixo Egipto, e era o grande sinal de fidelidade, coragem face ao perigo e à morte. A abelha faz parte de muitos monumentos fúnebres desta época, não em sinal de morte, mas em sinal de vida.
E há mais, muito mais, mas fica para outro dia. Consumam mais mel, a vossa saúde vai agradecer, porque o mel é preventivo e muitas vezes curativo do nosso organismo; rico em tantas propriedades, contém proteínas, ácidos orgânicos, sais minerais( enxofre, sódio potássio, cálcio, ferro, cobre, manganésio, todas as vitaminas, menos A. Por algum motivo o mel é apreciado há tantos milhares de anos, não?